搜索 解放軍報

菱歌一曲踏浪來——在紅船起航地感受美好中國

來源:新華社 作者:何玲玲、袁震宇、商意盈、俞菀 發佈:2021-01-11 18:44:48

幻燈片 手機看 分享到

菱歌一曲踏浪來——在紅船起航地感受美好中國

新華社記者

這裏是中國革命紅船起航地,如今是高水平均衡發展先行地。

空中俯瞰嘉興南湖及嘉興城區(無人機照片,2020年10月27日攝)。新華社記者 徐昱 攝

這裏是豐饒秀美的魚米之鄉,如今是動能澎湃的科創高地。

這裏,是浙江嘉興。

嘉興市海鹽縣綠能環保項目園區景觀(2020年12月17日攝)。新華社發(江漢 攝)

一百年前,一葉紅船從嘉興南湖駛出,引領一個民族書寫救亡圖存的壯麗史詩;一百年後,南湖秀水依舊,紅色土地換了人間。

均衡發展先行地

嘉善縣嘉善大道與世紀大道路口景觀(無人機照片,2020年12月16日攝)。新華社發(江漢 攝)

多年來,嘉興城鄉居民收入在浙江拔頭籌:農村居民人均可支配收入連續16年居全省第一;2020年前三季度,城鄉居民收入比進一步縮小到1.49:1。

數字背後,是高水平均衡發展的美好圖景。

高水平均衡,是綠水青山、景美人和、詩意棲居。

空中俯瞰嘉興南湖湖心島(無人機照片,2020年10月27日攝)。新華社記者 徐昱 攝

嘉興秀洲區油車港鎮勝豐村坐落於銀杏天鵝湖與西千畝蕩之間,修舊如舊的棧道與現代藝術牆繪相映成趣,嶄新的民居內生活設施一應俱全。冬日暖陽照進玻璃窗,人們相聚話家常。

嘉興市秀洲區油車港鎮勝豐村村民張金泉與自己的畫作《國泰民安》合影(2020年12月15日攝)。新華社發(江漢 攝)

生活越來越好,才有了更多“幸福入畫”的美景。大運河上賽龍舟,菱歌一曲踏浪來——這是以“國泰民安”為主題的秀洲區油車港鎮農民畫,作者是浙江省農民畫非物質文化遺產傳承人張金泉。他説:“家園、田野、鄉情,是我們表達的永恆主題。我的創作靈感總是來自於家鄉的日新月異。”

停靠在嘉興南湖湖心島的南湖紅船(2020年10月27日攝)。新華社記者 徐昱 攝

高水平均衡,是老有所養、幼有所教、其樂融融。

早在2005年,嘉興就實現了村村通公路。2018年,實行了城鄉居民統一的基本醫療保險政策;在嘉興海鹽等地,隨遷新居民子女享有同品質教育服務,全縣一般公共預算支出中的四分之一用於教育經費。

“花上10塊錢就能在社區老年食堂好好吃上一頓,孫輩家門口就能走路上學,如今的日子舒服得很。”嘉興南湖區干戈弄姚洪林老人説。“現在的生活有品質、有盼頭。”10年間,原籍貴州畢節的蔡芳從縫紉工做到車間主任,如今在嘉興有房有車,完成了“外鄉人”到“新市民”的身份轉變。

高水平均衡,是人民羣眾有獲得感、幸福感、安全感。

嘉興市秀洲區油車港鎮勝豐村景色(無人機照片, 2020年12月15日攝)。新華社發(江漢 攝)

近年來,通過系統實施城市品質提升工程,嘉興市區城中村全部清零,236處老舊小區、背街小巷煥然一新。充分利用廣場、圖書館、城市會客廳、城市驛站等公共基礎設施,建立嵌入式、沉浸式的社會心理服務體系,讓人們能像健身一樣“健心”。

“文明家庭、垃圾分類、志願者服務,這些都能轉換成積分,兑換生活用品。”嘉善縣姚莊鎮橫港村村民吳學萍説,得益於基層治理,美好生活體現到了日常的點點滴滴。

高水平的均衡,來自於高質量的發展。2020年年初,嘉興斯達半導體股份有限公司成功登陸A股市場;2020年年末,第一輛在嘉興平湖市生產的長城汽車整車駛下生產線。

“發展是共同富裕的前提,統籌是共同富裕的保障。”嘉興市委書記張兵説,“在城鄉一體化發展上走在全省乃至全國前列,是我們的目標和動力。”

初心使命映征程

1月5日,在嘉興市南湖區洪興路一處城市驛站內,一名老人在閲讀書籍。新華社發(江漢 攝)

一百年前,南湖一艘畫舫上,中共一大閉幕時的場景令人感懷:“讓我們再喊一遍口號吧!記得聲音要輕一點。”“嗯!”“中國共產黨萬歲!”……聲音低沉卻鏗鏘有力。

一百年後,嘉興24萬名黨員自覺佩戴黨徽,亮身份、樹形象、強擔當。“黨徽紅”閃耀在抗疫防洪、訪貧問苦、攻堅克難一線。

秀水泱泱,紅船依舊;時代變遷,精神永恆。

1月5日,在改造完畢的嘉興市南湖區楊柳灣幸福裏菜市場,兩名老人在休息區休息。新華社發(江漢 攝)

共產黨人的初心和使命,始終映照在紅船起航地成為富裕均衡先行地的征程中。

以全市居民小區和自然村落為基礎單位,劃分出9.2萬個社區治理微網格,全市黨員全員聯户,每名黨員日常聯繫5名至15名羣眾。在抗疫防洪等關鍵時刻,嘉興“網格連心、組團服務”機制發揮了關鍵作用。

75歲的退休老黨員沈珍壽是嘉興南湖區一名“聯户黨員”,負責聯繫周邊多户社區居民。“小區門口的窨井堵了,是老沈反映後疏通的;我們房子挨着馬路噪音太大,也是老沈反映後給安的隔音板。”談起黨員聯户,居民符根林不住地豎大拇指。

1月5日,在嘉興市南湖區桂苑社區,孩子們在老舊小區改造後建立的兒童遊樂廣場上玩耍。新華社發(江漢 攝)

無異味卸料—負壓室發酵—超高温焚燒—熱量回收發電……很難想象白鴿羣“居住”的花園,會是嘉興海鹽一座垃圾焚燒廠。通過超常規補短板,嘉興實現垃圾焚燒處置縣(市)全覆蓋、生活垃圾處理零填埋。

“我們前後組織了7000多名羣眾去參觀類似的垃圾處理項目,用超過歐盟的技術和排放標準來落地項目。通過政府不斷兑現承諾,羣眾代表參與監督,讓羣眾真正放心。”嘉興市生態環境局海鹽分局局長周忠偉説。

桐鄉不產羊毛,卻擁有規模很大的羊毛衫集散中心;海寧不產皮毛,卻崛起了全國聞名的皮革市場。自治、法治、德治“三治融合”的基層社會治理新模式;互聯網司法所落地桐鄉烏鎮……

平湖市委書記祁海龍説,作為紅船起航地的黨員幹部,有更強烈的使命,勇於創新、敢於擔當,這裏面藴藏着無窮的力量。

乘風破浪再揚帆

不久前,一場別開生面的“雲簽約”在北京和嘉興同步進行。清華大學航空發動機研究院嘉興分院正式成立,意味着在解決制約我國航空產業和國防實力提升的“卡脖子”問題上,又邁出了堅實一步。

紮根大地,眺望遠方,紅船起航地再起澎湃動力。嘉興按下了全面融入長三角一體化發展國家戰略的“快進鍵”,聚焦建設鐵路、航空、海河聯運“三大樞紐”,致力於建設長三角核心區全球先進製造業基地。

“我們將全面融入長三角一體化發展國家戰略,始終以人民羣眾對美好生活的嚮往作為奮鬥目標。”嘉善縣委書記洪湖鵬説。

革命紅船在這裏起航,中國之窗在“浙”裏開啓。

在嘉興平湖市一家汽車零部件生產企業,工人在生產線上工作(2020年12月16日攝)。新華社發(江漢 攝)

從一座城看一個省,嘉興是浙江忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的縮影。浙北數字經濟和高端製造業兩翼齊飛;浙中江南山水涵養詩意棲居;浙南綠色產業勃發讓人望山見水記鄉愁……從太湖南岸到東海之濱,從甌江之畔到錢江之源,人們努力打造共同富裕的光明前景。

從一座城看一個國,在嘉興感受美好中國的模樣,探尋民族復興的力量。中央黨校馬克思主義學院院長張佔斌説,收入分配、社會保障、統籌發展與安全……如果能集中精力幹好這些,一定會讓人民更幸福。把為民辦事、為民造福作為工作的出發點和落腳點,在更高水平上實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶。

從一座城看一個黨,可以讀懂“中國共產黨為什麼能”的核心要義。中國人民大學教授楊德山説,堅持人民至上,密切聯繫羣眾,是我們黨的優良作風,也是中國共產黨區別於其他政黨的關鍵。(記者何玲玲、袁震宇、商意盈、俞菀)

(新華社杭州1月11日電)

責任編輯:于海洋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在nf.tikui.com域名使用側邊欄!