搜索 解放軍報

火箭軍紀委監委:紀律嚴明是戰鬥力的重要源泉

來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:於雅倩
2021-01-11 02:12

紀律嚴明是戰鬥力的重要源泉

■火箭軍紀委監委

習主席強調指出,軍隊是最講紀律的,紀律嚴明是戰鬥力的重要源泉。提升紀律對戰鬥力的貢獻率,是聚焦備戰打仗開展監督監察的根本出發點和落腳點,必須緊跟形勢任務發展變化,深入研究探索紀律在治軍之道制勝之道中的時代價值、作用機理和方法路徑,不斷增強服務支撐保障備戰打仗的綜合效益。

自誕生伊始,我黨就把紀律視為生命線。黨的十八大以來,黨中央、習主席狠抓全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,以偉大自我革命引領偉大社會革命,彰顯了紀律在我黨我軍歷史進程、時代征程中的重要作用和巨大威力,再一次證明了紀律關乎黨的領導根基穩固,關乎人民軍隊興衰強弱。只有站上管黨治軍的政治高度,狠抓全面從嚴治黨,狠抓鐵紀強軍、鐵紀反腐,才能立起戰鬥力標準,匯聚強大正能量,催生一往無前、壓倒一切的攻堅力戰鬥力。

紀律無處不在、無時不有,貫穿軍隊建設各層級各領域各環節。推動戰鬥力建設有序發展,必須研深研透紀律在戰鬥力生成過程中的運行機理和作用形式,深刻認識只有堅持科學制定、剛性執行、及時完善三者形成閉環,才能扎穩固牢戰鬥力根基、充分發揮戰鬥力威力、高效釋放戰鬥力效能;從嚴治軍是戰鬥力生成的重要途徑,只有堅持紀律在保證方向、促進備戰、厲行法治上三者有機統一,才能正確引領戰鬥力、有力提升戰鬥力、持續鞏固戰鬥力;紀律制勝是對軍隊打贏戰爭機理的科學運用,只有堅持強化領導、鞏固體系等高效貫通,才能保證領導指揮堅強有力、維護作戰體系健全強固,切實以鐵的紀律把我黨我軍的政治優勢和組織優勢轉化為強大的制勝優勢。

當前,人民軍隊正朝着全面建成世界一流軍隊奮勇前進,迫切需要發揮紀律強化素質塑造品格、保障建設促進發展的功能作用。練兵備戰任務越重、越要靠紀律強化能力,必須緊跟實戰化軍事訓練發揮紀律“磨刀石”作用,緊貼重大軍事任務發揮紀律“助推器”作用,緊盯行業領域發揮紀律“探照燈”作用。現代戰爭對抗性嚴酷性複雜性不斷增強,更加需要用鐵的紀律凝聚鐵的意志、錘鍊鐵的作風、鍛造鐵的隊伍,必須敏鋭把握我國安全環境、軍事鬥爭態勢、我軍使命任務、現代戰爭形態等發生的深刻變化,強化憂患警醒,抓好預想預防,加強實案實備,充分發揮紀律的精準規範功能,督導各級跟進掌握官兵思想作風紀律動態,持續砥礪官兵一不怕苦、二不怕死的血性膽魄;發揮紀律的工作導向作用,督導各級強組織、勇擔當、嚴獎懲,調動一切積極因素做到敢打能打、決戰決勝;發揮紀律的強大威懾力,督導各級嚴明紀律、強化敬畏、樹立權威,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

輕觸這裏,加載下一頁