搜索 解放軍報

解放軍報評論員:不斷開創軍官專業化培養新局面

來源:中國軍網-解放軍報作者:解放軍報評論員責任編輯:於雅倩
2021-01-11 02:53

不斷開創軍官專業化培養新局面

——認真學習貫徹《現役軍官教育培訓暫行規定》

■解放軍報評論員

日前,中央軍委印發《現役軍官教育培訓暫行規定》。這是深入貫徹新時代軍事教育方針、推進軍官教育培訓制度改革創新的重要成果,是依託三位一體新型軍事人才培養體系、加快鍛造德才兼備的高素質專業化軍官隊伍的制度保證。

“為將之道,當先治心。”崇高的理想、堅定的信念,是革命軍人的靈魂,是克敵制勝、拒腐防變的決定性因素。《規定》牢牢把握立德樹人這一根本指向,着眼培育“四有”新時代革命軍人,把黨的創新理論武裝和思想政治教育作為軍官教育培訓的重點內容突出出來,從基礎教育到晉升教育、從尉官培訓到將官培訓、從指揮管理軍官到專業技術軍官,始終旗幟鮮明築信仰大道、立忠誠大德,切實把紅色基因一代代傳承下去,確保全軍官兵堅定不移聽黨話、跟黨走。

軍隊是要打仗的,必須抓緊解決“兩個能力不夠”、“五個不會”等突出問題。《規定》深入貫徹習近平強軍思想,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,堅持為戰育人、聚焦打仗,創新重構軍官教育培訓體系,統籌規範基礎教育、晉升教育、崗位培訓和學歷升級,對應兵種指揮、合同指揮、聯合指揮體系設計初級、中級、高級指揮教育,並把聯合作戰能力培養貫穿軍官教育培訓全過程,做到打仗最需要什麼人才就重點培養什麼人才、軍官最缺少什麼能力就重點培養什麼能力,切實使軍官教育培訓深度融入部隊備戰打仗需求、精準對接未來戰爭需要。

軍官職業化的核心是專業化。這次軍官制度改革,一個重要創新就是把教育培訓嵌入軍官職業發展路徑。《規定》積極適應時代之變、戰爭之變、對手之變、科技之變、改革之變,遵循不同類別、不同層級軍官能力生成釋放的特點規律,按照軍官職業發展路徑進行差異化、遞進式設計,打通軍官持續培養、全程培養鏈路,全面提升軍官專業能力和複合素質。教育培訓是軍官成長髮展的必經環節,教育重在厚積軍官職業發展潛力,培訓重在保證軍官有效履行崗位職責,軍官晉升軍銜、任用職務必須經過相應教育培訓,立起了先訓後用、訓用一致的鮮明導向。

鑄將育官,制度為要。各級黨委要深入學習理解、認真貫徹落實《規定》,一切以“戰”為出發點、一切以“戰”為瞄準點,真正把軍官教育培訓工作擺上戰略位置,建強用好三位一體新型軍事人才培養體系,促進多出人才、快出人才、出高素質人才;要牢固樹立用人先育人、強能靠培育的理念,捨得把優秀軍官送到院校加鋼淬火,敢於把優秀軍官放到重大任務中摔打鍛鍊,加快推進軍官能力素質轉型升級,努力為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供有力人才支撐。

輕觸這裏,加載下一頁