搜索 解放軍報

“孔雀藍”的拉練初體驗

來源:文職人微信 作者:柴磊 崔京京 發佈:2021-01-11 16:46:13

幻燈片 手機看 分享到

我叫柴磊,是武警寧夏總隊機動支隊衞生隊的一名文職人員。

今年冬季野營拉練,我非常榮幸地成為其中一員。身為一名寧夏人,這次可以用腳步丈量親愛的家鄉,用眼睛感受家鄉的美景;身為一名文職醫生,可以隨隊保障,親歷官兵們的拉練路,這該是多麼難忘的“第一次”啊!

保障物資、個人背囊、挎包、水壺……嗬!要準備的東西真不少,忙忙碌碌準備一番後,我們就要出發了。

第一天徒步行軍30多公里,我也隨部隊一起行軍,今天的氣温還算友好,中午接近零度的豔陽天無疑為行軍提供了有利條件。

我謹記指揮員教我們的擺臂和呼吸方式,調整步調與大部隊一致,心率增快到100次每分鐘,略有喘息感,中間幾次有點兒堅持不住的時候,我上車休息了一會兒,不過大部分時間都能堅持。

寧夏平原的隆冬是一片蕭瑟的景緻,樹木早已經沒有了葉子。官兵們列隊整齊,雄赳赳氣昂昂闊步向前走,一陣陣口號聲嘹亮震天。

這一刻我真正明白了“凝聚力”“戰鬥力”的真正含義,這是一種不屈不撓、以苦勵志的精神,每一個身處行軍隊伍中的人,都會被這種精神鼓舞和帶動。

中途休息時,我趁機對大家進行巡診和健康指導,走在人羣中,戰友們一句句“柴軍醫好”,讓我心裏特別温暖。

結束了一天的行軍,炊事班給我們準備了可口晚飯,不得不佩服軍隊的野外保障能力。

晚飯後,隊長召集我們開會,聽取一天的巡診保障情況,也一起商定第二天的保障措施,隊長還在會上表揚了我,讓我幹勁兒更足了。

會後,我們兵分幾路開始在宿營地對官兵進行巡診,戰士們有腳底打泡的、有手凍裂的、有感冒拉肚子的,我不由得一陣陣心疼,我能做的就是抓緊就寢前的時間,爭分奪秒為大家看病拿藥。

終於結束了一天的任務,我整理好牀鋪,準備睡覺。此時,我感到疲憊陣陣襲來,可我聽到對講機裏各級領導還在不停地安排相關工作,真是辛苦了。

雖然我還沉浸在第一次參加拉練、第一次集體宿營的興奮中,但睏意襲來,今晚要好好睡覺養好精神,明天還有硬仗要打……

一覺睡到大天亮,這一覺睡得真香啊。可沒想到,起牀後發現腳腫的像饅頭一樣,無奈,我只能留守在宿營地照顧傷病員了。

經過一天的休整,第三天,我終於又回到行軍的隊伍裏,因為有傷在身,領導照顧我多乘車,少走路。這樣也好,可以保存體力為戰友看病。副隊長李雄全程隨隊行軍,他比我年輕不了幾歲,十幾年軍齡的老同志,我很欽佩。

經過前三天的適應,我已經從最開始疲憊不堪的狀態中調整過來,野外生活的樂趣也逐漸佔據了我的心頭,我與戰友們一路走,一路説笑,零下二十多度的天氣凍僵了我的臉,卻沒有凍僵我的笑容,最後兩天的保障任務,在我們衞勤分隊全體人員的共同努力下完成的很好,相信這次野營拉練必將成為我一輩子引以為傲的事兒。

責任編輯:葉夢圓
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在nf.tikui.com域名使用側邊欄!