搜索 解放軍報

江蘇省軍區26個直屬幹休所組織集中開訓動員 掀起練兵備戰熱潮

來源:中國軍網作者:遊海 田亞威責任編輯:楊紅
2021-01-08 08:16

1月4日,江蘇省軍區政治工作局着眼乾休所繫統建設管理實際,首次組織局機關帶26個直屬幹休所共570餘人進行集中開訓動員,釋放了新年度大抓正規施訓、嚴格考核、緊實作風的強烈信號。

組織“挑應戰”,激發“想訓”熱情

在開訓動員現場,南京第三退休幹部休養所領導率先登台代表全所人員向兄弟單位發起訓練挑戰。

“南京第三退休所的全體戰友們,收到你們的挑戰,我們倍感榮幸,在你們提出挑戰的基礎上,我們決心與你們開展‘四比’……”南京第十六離休所所長江曉斌應聲登台表態,“十六所的同志們,有沒有信心?”

“有!有!有!”該所官兵和文職人員三聲整齊有力的應答,刺破空氣中的嚴寒,瞬間點燃了現場熱情。

“軍事訓練不僅是部隊的事,幹休所主責主業雖説是搞好老幹部服務保障,但同樣需要開展訓練牽引促進單位建設發展。”開訓動員講話中,這個省軍區政治工作局主任吳廣晶重點就破解思想疑惑“析事明理”,幫助大家進一步統一“想訓”“抓訓”思想。

“同志們,我們第一退休幹部休養所不僅序列第一,更要在軍事訓練成績上爭第一。”隨後,南京第一退休幹部休養所領導登台代表全體幹休所人員表決心。

觀摩“樣板課”,立起“抓訓”標準

“你好,是幹休所醫療值班室嗎?我是***的兒子,我父親突然感覺不適,呼吸有些困難,請你們快來幫忙救護……”

“收到,我們馬上就到……”

這是開訓動員現場醫療救護演練的一幕。

為幫助大家理清楚“訓什麼”,省軍區政治工作局在開訓動員現場安排南京第五離休幹部休養所演示了老幹部突發疾病的緊急醫療救護場景,安排南京第二十二離休幹部休養所演示了應急處理火災事故的過程……

“幹休所主責主業是服務保障好老幹部,軍事訓練理應聚焦這個中心謀劃設計。”省軍區政治工作局副主任張博宇介紹説,幹休所訓練內容決不能簡單照搬軍分區人武部訓練內容,也不能為了應景簡單地抓“答答題、跑跑步、打打槍”,而是要突出醫療救護訓練和應急搶險這個重點,帶動軍事訓練水平全面提高。

觀摩訓練課目示範之後,省軍區政治工作局直屬南京第二十六離休幹部休養所專門就訓練軟件資料進行展示解讀,幫助大家更加直觀瞭解訓練計劃制定、訓練教案編寫、訓練考評登記等方法步驟,立起“一個過程”抓訓的嚴格正規標準。

考核“三公里”,傳導“實訓”壓力

軍事體能,是軍人和文職人員遂行任務的基礎,體能達標也是對每個人最基本的要求。

記者在現場看到,開訓動員安排的最後一項內容就是三公里考核,着實給全體官兵和文職人員來了個“下馬威”。據介紹,今年,這個省軍區政治工作局將每季度組織機關幹部進行一次軍事體能考核,每月組織一次直屬幹休所集中軍事體能考核,而開訓考核成績將作為個人月度訓練成績記入官兵個人訓練檔案。

儘管天氣有些寒冷,但400米跑道上卻是熱火朝天、你追我趕,加油聲、口號聲此起彼伏。為嚴格考風訓風、保證客觀公正,他們還專門引入信息化考評系統,每人跑步過程中佩戴電子手環,安裝電子感應設備進行計數,參考人員個人姓名、所跑圈數和時間均通過液晶顯示屏公開展示。

“軍事訓練來不得半點虛假,這次開訓展現的實抓、嚴訓、真考給基層傳導了壓力。”不少幹休所領導紛紛感慨,有了機關實抓真考的導向,我們就有決心把按綱施訓落實到位。

落實主席訓令沒有“例外”

■江蘇省軍區政治工作局主任 吳廣晶

統帥一聲令,三軍風雷動。

在全軍各部隊紛紛掀起新年開訓熱潮的同時,我們省軍區政治工作局首次帶上26個直屬幹休所集中組織開訓動員,目的就是動員機關和休干係統全體官兵和文職人員把思想認識統一到黨中央、中央軍委和習主席決策部署上來,切實把心思精力聚焦到練兵備戰上來。作為機關和休干係統,在大抓軍事訓練上決不能搞特殊、降標準、打折扣。

要提高思想站位。行動自覺源於思想領先和格局提高,我們必須要始終站在講政治的高度看待抓訓,把軍事訓練作為一項政治任務,把練兵備戰作為一種政治擔當,把落實訓練作為一條政治紀律,把改進作風作為一項政治要求,尤其各級黨委要肩負起抓訓組訓的第一責任,主官帶頭、領導帶頭,切實營造濃厚的政治氛圍。

要堅持任務牽引。《條例》《大綱》是開展軍事訓練的根本遵循,政治機關和幹休所都有各自訓練《大綱》,要提升尊法守規意識,自覺把《大綱》規定的課目、時間、人員、考核等落實到位。要緊密結合實際,不簡單照搬照抄軍分區人武部訓練模式,堅持備戰需要什麼就反覆苦練什麼,服務保障需要什麼就重點訓練什麼。要注重抓演訓帶動,政治機關重在開展聯合指揮演練、支援保障行動演練、軍地聯合演練,幹休所要重在開展醫療救護綜合演練和應急處突專項演練上下功夫。

要務實訓練作風。政治機關人少事多,幹休所服務保障繁忙,這些都容易導致軍事訓練流於形式,我們要堅持以嚴促訓、以嚴促實、以嚴增效,嚴格訓練條件、落實訓練場地、搞好訓練保障,切實把時間訓足、對象訓全、內容訓實、效果訓到。要大力糾治訓風演風,強化訓練監察和問責,嚴肅查處任務不落實、質量不達標、作風不紮實等問題。各級領導要強化擔當,當好第一責任人,一級抓一級、一級帶一級,以良好自身形象感召機關和部隊自覺投身訓練。

輕觸這裏,加載下一頁