搜索 解放軍報

武警陝西新兵野營拉練現場:踏寒淬火礪精兵

來源:中國軍網 作者:向伸霖、李淼 發佈:2021-01-06 17:20:44

幻燈片 手機看 分享到
 

徒步行軍。 李淼攝

“這是一個晴朗的早晨,鴿哨聲伴着起牀號音……”天色微亮,高亢嘹亮的軍歌打破了秦巴腹地清晨的寧靜,一條“長龍”從營區出發,迎着朝霞踏寒出征。

通過染毒區。李淼攝

深冬時節,寒風蕭瑟。近日,武警陝西總隊漢中支隊利用嚴寒天氣、陌生地域等條件組織全體新訓官兵開展冬季野營拉練。據瞭解,此次野營拉練歷時3天,行程共百餘公里,行軍途經市區、村鎮,涵蓋武裝奔襲、捕殲戰鬥、口令傳遞、穿越染毒區、隱蔽偽裝等一系列實戰課目的訓練,從難從嚴錘鍊官兵思想意志和體能素質,全面提升官兵在複雜環境和陌生地域的作戰能力,為遂行多樣化使命任務奠定堅實基礎。

宣傳小分隊鼓舞士氣。 李淼攝

“戰友們,苦不苦,想想紅軍兩萬五,同志們,累不累,想想革命老前輩……”士氣高昂的戰鬥口號、此起彼伏的拉歌吶喊、宣傳小分隊編排的威風鑼鼓……各色“節目”輪番上陣,給拉練隊伍加油助威。

寒風中,官兵們前互相激勵,一路呼號、一路歌聲,跟隨着鮮紅的旗幟,大步流星向前走。第一次野營拉練讓新兵周浩棟倍感興奮,他笑着説:“有戰友們並肩前行,我一點兒也不覺得累!”

正午時分,蜿蜒的“長龍”挺進一片林間小道。道路愈發狹窄,樹木愈發茂密。部隊開始靜默行軍,官兵們連呼吸的聲音都壓低了不少,一路只能聽到踩在落葉上發出的“嘩嘩”聲。

“接上級通報,三名‘犯罪分子’搶劫銀行後被公安機關圍追堵截於前方區域,上級命令我分隊迅速前出處置,展開搜索捕殲!”聽到對講機裏傳來導調員的命令聲,指揮員立刻召集各組組長首先展開現地勘察,而後迅速研討戰法,傳達任務並明確分工。

“各組注意!成拉網式搜索隊形前進!” 隨着指揮員一聲令下,處置分隊按照先期預案迅速機動,率先進入密林對“犯罪分子”展開搜索捕殲。

 

捕殲戰鬥,準備突入。 李淼攝

隨着搜索深入,導調組又拋出難題:“發現‘犯罪分子’藏匿於前方區域一處廢棄民房內,現上級命令我分隊對其實施捕殲!”“犯罪分子”在暗處,處置分隊在明處,敵方易守,我方難攻。

在處置分隊利用周圍掩體緩慢靠近廢棄民房後,指揮員立刻命令火力組向內投擲催淚彈,而後抓住時機迅速突入對“犯罪分子”實施火力打擊,抓捕組緊隨其後,確保不留“漏網之魚”。

拉練途中,處理磨傷。 李淼攝

幾聲槍響過後,兩名“犯罪分子”應聲倒地,各小組成員迅速對廢棄民房內另一名“殘餘分子”實施抓捕,成功處置“敵情”。

“由於地形複雜,我組一名戰士腿部受傷,請迅速救治傷員。”救護組聞令而動,第一時間到達現場,迅速展開救治。

特情不斷,見招拆招。“本次野營拉練中設置的訓練課目沒有劇本,一切從實戰出發。導調組給參訓官兵設置的各種突發情況,着力將練兵場打造為錘鍊官兵的‘預戰場’,抓實了練兵備戰導向,真正檢驗和提升官兵在實戰環境下的處置能力。”該支隊副支隊長賈曉強説。

 

徒步行軍。 李淼攝

紅色故事會。 李淼攝

分享美食,傳播感動。 李淼攝

沿途感動瞬間。 李淼攝

徒步行軍。 李淼攝

責任編輯:葉夢圓
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在nf.tikui.com域名使用側邊欄!