搜索 解放軍報

俄公佈新年度軍備建設清單

來源:中國軍網-中國國防報 作者:石文 發佈:2021-01-11 14:12:37

幻燈片 手機看 分享到

俄公佈新年度軍備建設清單

■石 文

俄軍2021年將優先保持核力量的高度戰備水平

進入新年度,俄羅斯總統普京在出席國防部部務會議時,提出俄聯邦武裝力量在2021年及未來數年的關鍵任務,從強化戰略威懾力量、發展軍事智能化手段、推進常規軍力現代化建設等方面,指明俄軍未來工作重點。隨後,俄國防部公佈新年度軍備建設清單。俄媒體稱,俄軍在對安全形勢和戰爭形態作出預判後,決定強化重點領域能力建設,為俄維護國家安全和爭取戰略主動權提供關鍵支撐。

築牢戰略力量基石

普京強調,全面發展戰略核力量和非對稱戰略制衡力量,對確保俄國家安全、維持全球戰略穩定至關重要,俄將堅持奉行積極防禦的軍事戰略。按照計劃,俄軍2021年將優先保持核力量的高度戰備水平,並發展以高超音速和高精度武器為代表的非核威懾力量。

在戰略核力量方面,採取“陸海優先,空基為輔”策略,加快“三位一體”能力建設。俄戰略火箭部隊將接裝11枚“亞爾斯”洲際彈道導彈,穩步推進3個“亞爾斯”導彈師新建工作;繼續進行“薩爾馬特”洲際彈道導彈試驗,並在克拉斯諾亞爾斯克邊疆區建造1個專門靶場,配備該型導彈的導彈團將於年內完成人員編制、基礎設施建設;計劃重啓“巴爾古津”鐵路導彈系統。

俄海軍將列裝1至2艘北風之神-A級戰略核潛艇,延長現有戰略核潛艇的使用壽命,組織北風之神新一代戰略核潛艇開展跨洋部署和戰略巡航。俄空天軍將派遣圖-95MS等3型戰略轟炸機在國際空域進行約15批次戰略巡航,接裝首批深度改進型圖-160和圖-95MS戰略轟炸機並推動量產,計劃未來7年將其數量增加50%。俄防長紹伊古表示,到2021年年底,俄戰略核力量裝備現代化水平將達88.3%。

在非核戰略威懾武器方面,俄軍將接裝2枚“先鋒”高超音速導彈,擔負戰鬥值班的該型導彈數量可達6枚。“匕首”空基高超音速導彈也將進入規模化生產階段。俄海軍將進行10餘次“鋯石”高超音速導彈發射試驗,包括年底前的一次齊射,以確保該型導彈2022年順利入役。

報道稱,俄軍今年將繼續舉行三軍戰略核打擊演習,並借鑑去年的經驗,同步展開“三位一體”核打擊和非核戰略威懾武器攻擊演練。在去年年底舉行的該系列演習中,俄軍共發射6枚洲際彈道導彈和至少3枚高超音速武器,引發外界關注。

針對俄軍戰略核力量和非對稱戰略制衡力量的新年度發展規劃,部分西方媒體指出,俄戰略核力量過於依賴陸基戰略導彈,海基老舊核潛艇佔比高、空基戰略載具服役年限長,新質戰略武器不成規模,“海燕”等核動力巡航器研發進展不順利,這些都將制約俄軍戰略“底牌”的實戰效能。俄方迴應稱,外部質疑是對俄軍戰略打擊力量的忌憚,俄有足夠信心和實力對當前軍事威脅作出有效迴應。

迎接智能化戰爭挑戰

俄總參謀長格拉西莫夫表示,俄軍在新年度軍事訓練和演習中將運用當代武裝衝突經驗、現代軍事科學和具有人工智能要素的武器裝備,積極應對智能戰爭時代。

指揮控制層面,年內俄軍將依託國家防禦指揮中心,運用現代化信息技術,提升指令傳達和決策輔助效率。其中,數據存儲量計劃擴展1.5倍,跨軍兵種數據庫也將建成,可壓縮智能輔助系統分析決策時間,減少20%的工作人員。在“西方-2021”戰略演習期間,該中心將運用數字通信技術,暢通各軍兵種指揮自動化系統,實現從戰略級至戰役級再到戰術級的跨層級深度融合。

俄各軍兵種也推出年度智能化發展計劃。俄空天軍將接裝首批多功能遠程長航時無人機;俄陸軍將開展裝甲/坦克射擊平台與“努多利”等智能武器聯合打擊對手高精武器的戰法研究,推進“天王星-9”戰鬥機器人戰場試驗工作;俄海軍將在各艦隊籌建無人機大隊,開展“波塞冬”核動力無人潛航器試驗;俄戰略火箭部隊軍事學院將開設特種技術機器人專業。

戰場技術創新方面,俄軍將主要發揮“時代”軍事創新科技園的作用。2021年,俄國防部計劃將該園科技連數量由5個增至8個,科研人員增加20%,並在機器人、醫療、信息技術、無人控制系統等近20個前沿技術領域組織軍事研發,參加“技術-2021”國際軍事論壇等近30項國際和俄聯邦層面的活動。

推動常規武器現代化進程

報道稱,普京還把“執行國防訂單、推動常規武器現代化進程”作為新年度重要任務之一。根據報告,2020年俄國防訂單採購完成率達99.8%,維修和更新升級率達99.7%,俄聯邦武裝力量常規武器現代化佔比已達70%。

按計劃,2021年俄軍將接收3400餘件新型技術裝備、1300餘件升級改進型技術裝備,常規武器現代化佔比將超過71%。其中,首批蘇-57新一代戰機將服役;俄海軍將接收4艘潛艇和28艘水面艦船;俄陸軍、空降兵和海軍岸防部隊將列裝500餘輛現代化戰鬥裝甲車;俄空天軍、空降兵和海軍航空兵將接裝100餘架飛機,包括10架米-8AMTSH特種武裝運輸直升機。

俄軍還將在南部軍區組建1個防空導彈旅,加快北方艦隊“北極版”常規武器配發列裝進程。

紹伊古強調,俄國防部將加強對國防訂單的任務監督,組建跨軍種武器科研試驗中心,確保國防訂貨計劃順利落實。同時,推出《2024年至2033年國家武器發展規劃》,推動俄軍提升武器裝備現代化水平。

責任編輯:楊紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在nf.tikui.com域名使用側邊欄!