搜索 解放軍報

守護平安的人民衞士——寫在首箇中國人民警察節到來之際

來源:新華社 作者:熊豐 發佈:2021-01-09 17:12:12

幻燈片 手機看 分享到

閃耀的警徽,標註神聖的使命。

誕生於紅色革命根據地,脱胎於人民軍隊,這支世界上首個在“警察”名稱前冠以“人民”二字的隊伍,一路走來,浴血榮光。

亮正義之劍、守萬家燈火、保安居樂業,他們的劍膽琴心、忠誠無畏代代傳承。

時針,即將指向2021年1月10日——首箇中國人民警察節。這是在國家層面專門為人民警察隊伍設立的節日,這是黨和人民賦予中國人民警察的崇高榮耀。

他們,當之無愧!

在南京南站候車大廳,民警和旅客合影,共迎“中國人民警察節”(2021年1月7日攝)。新華社記者 季春鵬 攝

出征——大戰大考,方顯警魂忠勇

2020年8月26日,北京人民大會堂。中國人民警察史寫下具有里程碑意義的一頁——

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向中國人民警察隊伍授旗並致訓詞。

“新的歷史條件下,我國人民警察要對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,全心全意為增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。”

字字千鈞,以訓詞為號令,中國人民警察身姿挺拔,隨時準備為黨和人民出征!

在廣西南寧市公安局青秀分局中山派出所,民警在重温入警誓詞(2021年1月6日攝)。新華社記者 劉嶺逸 攝

浙江省紹興市新昌縣公安局鐵騎中隊民警在儒嶴鎮會墅嶺路段巡邏,提醒過往車輛雪後減速慢行(2020年12月15日攝)。新華社發

出征,在國之有難、民於水火之時。

在抗擊新冠肺炎疫情最艱難的時刻,湖北6.3萬、全國200多萬名人民警察,挺立在戰疫情、防風險、保安全、護穩定的第一線。

唯有絕對的忠誠,才能無悔地逆行。

在疫情防控的關鍵階段,民警在武漢東西湖區舵落口公安檢查站執勤(資料照片)。新華社發

2020年1月22日,首都西南大門——京港澳高速竇店公安檢查站,這裏擔負着60%離鄂返京車流人流查控任務。

面對前所未有的疫情,既要保證最短的通行時間,也要做到疫情查控不漏一人,談何容易!

站長張庫和他的戰友們用連續179天的堅守作出回答。

日均通行1.5萬輛車、2.3萬人,過站車輛“零失控”、過站人員“零感染”,幾個月的時間,“竇店防線”穩如磐石。

瀋陽市公安局交通警察局渾南大隊民警在沈丹高速瀋陽站為遼寧省第二批對口支援湖北襄陽醫療隊送行(2020年2月14日攝)。新華社記者 潘昱龍 攝

陣地守住了,張庫卻連母親去世前最後一面都沒能見上。

他噙着淚光説:“我母親會理解我,因為我的身後就是首都北京,就是2000多萬北京的老百姓。”

2020年國慶節期間,民警在北京天安門廣場為羣眾指路(資料照片)。新華社發(公安部供圖)

出征,是迎着危險上,把人民擋身後。

庚子之夏,1998年以來最嚴重汛情突襲——全國28個省份遭受洪澇災害影響,7000餘萬人次受災。

棉船鎮,江西省東北部長江中下游的一個衝擊島。7月11日,暴雨傾盆,水勢猛漲。12時,水位已經漲到20.86米,超警戒水位2.66米。

滔天洪水,牽動人心。

位於島中央的棉船派出所擔負全島危險區域人員轉移的任務。所長梅玉勝帶着隊員們徒步來到受災嚴重的光明村。

此時,光明村中的窪地已是一片汪洋。

江西省彭澤縣棉船鎮棉船派出所的梅玉勝(右)在渡口指揮疏導上下車輛(2020年7月22日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

連續10多個小時的搶險,晚11時許,就在路面積水到膝蓋時,梅玉勝終於揹着村裏最後一名老人撤離。

水位長居高位,防汛進入持久戰,已連續作戰十幾天,梅玉勝依然堅定:“洪水一日未退警戒線,我就一日不離棉船島!”

江西省彭澤縣棉船鎮棉船派出所的梅玉勝(左二)和同事幫助一名家中進水的居民拿取生活必需品(2020年7月22日攝)。新華社記者 彭昭之 攝

汛情在前,湖北三分之二的民警奔赴一線;浙江投入警力超過8萬餘名;江西全省交管部門救助轉移羣眾2.4萬人……

堅守到最後的守島人,洪流中的巍巍柱石,不是從天而降的英雄,是來自人民、心懷人民的人民警察。

警徽為鑑,歷史作證。

汶川地震,“警察媽媽”蔣曉娟為一些急需哺乳的災區嬰兒餵奶,卻把自己6個月大的孩子交給父母;

危急時刻,面對準備開槍射擊的綁匪,刑警潘堃一把推開人質,自己卻頭部中彈,壯烈犧牲;

禁毒戰場,36歲的雲南禁毒民警張子權去年12月猝然倒在辦案期間,26年前,他的父親張從順在勇鬥毒販時,遭毒販引爆手榴彈而不幸犧牲。一門兩豪傑、父子皆英烈,讓無數人動容。

隱蔽戰線,國安幹警王徵與形形色色的間諜鬥智鬥勇30個春秋,剷除境外間諜情報機關安插在我核心要害部位的多個內奸……

中華民族永遠銘記,每逢國家危難時刻,每遇人民危急境地,哪裏有需要,哪裏就有人民警察;哪裏有黨和人民的召喚,哪裏就有壯闊的出征。

北京大興機場民警在航站樓裏執勤(2020年2月1日攝)。新華社記者 彭子洋 攝

新疆烏魯木齊市公安局天山區分局開展“一心為民110,砥礪奮進新徵程”宣傳活動,這是民警向市民介紹報警流程(2021年1月6日攝)。新華社記者 侯昭康 攝

1 2 3

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在nf.tikui.com域名使用側邊欄!