搜索 解放軍報

井延坡工作室丨開訓!深入研究戰爭、研究對手才能制勝未來

來源:中國軍網作者:井延坡責任編輯:李佳琦
2021-01-11 16:23

開訓!深入研究戰爭、研究對手才能制勝未來

■井延坡

新年伊始,全國各地普遍遭寒流侵襲,氣温“斷崖式”下降,多地錄得歷史新低。然而,統帥開訓動員令出,三軍景從風雷動,從軍委機關到基層一線,從海島密林到大漠雪原,無懼嚴寒爬冰卧雪,開訓即聞硝煙味,2021年度軍事訓練拉開大幕,火熱展開。

1月4日,陸軍第82集團軍某合成旅官兵受領訓令後快速奔向戰位。新華社記者 張永進 攝

自從穿上軍裝那天起,軍事訓練就融入每名官兵的血脈,成為一種習慣。冬練三九,夏練三伏,一年三百六十日,多是橫戈馬上行。訓,從未有一日停歇,那是對精神、意志、頭腦、體魄的全方位錘鍊。百年未有之大變局帶來的“危”“機”並存、互現的局面,更加彰顯了加強軍事訓練特別是深入推進軍事訓練轉型的重要性和迫切性。

當前,我國安全環境、軍事鬥爭態勢、我軍使命任務、現代戰爭形態、我軍組織形態、國防和軍隊現代化目標任務都發生了新變化。“世異則事異,事異則備變。”歷史反覆證明,當時代拋棄落伍者時,是連一聲“再見”都不會説的。對軍人來説,這條法則更為殘酷——戰場打不贏,一切等於零,不僅有失尊嚴、有辱使命,更會因此掉腦袋、丟性命!

仗將怎麼打,兵就怎麼練。軍事訓練必須緊跟時代潮流,甚至是超前於時代發展。近年來發生的幾場戰爭與衝突,呈現出低端廉價的民用皮卡與高端昂貴的隱身戰機共舞,粗製濫造的土法火箭與高度精準的巡航導彈齊飛,“機甲武士”走出銀幕,無人裝備走上前台等特點,令人眼花瞭亂的現象背後,是戰爭日益走向非線性、非接觸、非對稱的信息化體系對抗的大趨勢。如果無視戰爭形態日新月異的變化,在練兵備戰上練“窄”了、備“偏”了,腦袋還停留在過去的用兵套路中,訓練、演習僅框定於自家想象和單打獨鬥,其效果只能是南轅北轍,訓練越用功、越辛苦,離打贏卻可能越遙遠。

1月4日,武警重慶總隊船艇支隊組織官兵開展水上實戰化訓練。新華社發(唐志勇 攝)

能否制勝未來,取決於對下一場戰爭的理解深度和準備程度。深入研究戰爭、研究對手,是深入推進軍事訓練轉型的基礎。深化實戰實訓、聯戰聯訓,既要做到“知彼”,把對手研究透,從作戰最困難處着手設計、組織訓練,讓“對抗”真的有反作用力,讓“硝煙味”真的辛辣濃重起來,強化官兵在戰場環境中“閲讀”難局、險局、危局的能力,處變不驚,隨機應變;又要做到“知己”,把自身和友鄰單位研究透,把準自身在體系作戰中的作用與任務,在日常訓練中就積極創造條件,主動靠上前去,走開練體系、體系練的合成聯訓路子,讓各軍兵種之間從“積木組合”變為“血脈相通”,合千萬人如一人,增添克敵制勝的砝碼。

“欲臨敵而有功,宜閒習之在素。”通過深入的學習、刻苦的研究把準明天戰爭的脈搏,真打起仗來才能應對自如。戰爭正在從“能量主導”到“信息主導”、從“平台對抗”到“體系對抗”、從“概略作戰”到“精確作戰”、從“聚力制勝”到“集智制勝”演化,需要學習、研究、掌握的東西太多太多,同過去相比,我們今天學習的任務不是輕了,而是更重了。古人能夠囊螢映雪、懸樑刺股,如今我們集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗、研究科技、研究訓練管理時,更要發揚不怕苦、不怕難,越是艱險越向前的勁頭兒。人民軍隊歷來重視學習,紅軍時期曾有一首快板詩:“號音落,歌聲起,今天走了60裏,現在原地小休息。紅軍戰士任務重,行軍不要忘學習。”當紅軍成一路縱隊前進時,戰士們在背上掛塊白布,上面寫着要學習的漢字,邊走邊認,許多人就這樣用“看後背”的學習方法丟掉了文盲的帽子。新中國成立後,人民軍隊沒有滿足於過往戰績,繼續帶着憂患意識去學習現代化戰爭,南京軍事學院應運而生。一批在戰爭中叱吒風雲的戰將放下司令員的身份,甘當普通學員,尊師重道,虛心向昔日的“手下敗將”學習現代化軍事理論。人民軍隊依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來,闖過打贏未來戰爭這道關口,讓“懂作戰、會指揮、善組訓、真抓訓”成為官兵標配,全軍練就過硬本領,湧現過硬部隊。

1月5日,北部戰區空軍航空兵某旅組織夜間對抗空戰訓練。新華社發(羅嶸 攝)

回望中國近代史,數不盡的血淚悲歌。當一個國家、一支軍隊不能應對風險挑戰時,就只能吞下山河破碎、人民罹難的苦果。2021年,我們將迎來又一個辛丑年,但《辛丑條約》的悲劇再也不會上演,哪怕世界上那些跳樑小醜再怎麼鼓譟也是痴心妄想。兩個甲子的變遷,只因人民軍隊有決心有信心有能力答好“勝戰之問”,讓黨和人民完全可以信賴。一不怕苦、二不怕死,全時待戰、隨時能戰,“不教神州起烽煙”!人民子弟兵,身前是國家的前途命運,身後是人民的幸福生活,念茲在茲,心底自然會鼓盪起奮鬥強軍的風帆。

開訓,讓我們瞄準未來戰場,開啓青春最靚麗的新篇章!

(執筆:馬嘉隆)

輕觸這裏,加載下一頁