搜索 解放軍報

九旬老將軍梁玉琳:68年了,她的家人在哪裏?

來源:中國軍網作者:卜金寶責任編輯:李佳琦
2021-01-11 15:43

人物小傳:

梁玉琳,1929年11月生於山西陽城,1946年9月入伍,歷任師政治部幹事、志願軍政治部助理員、軍區政治部祕書科科長、祕書長、研究室主任、軍區紀律監察委員會專職委員,副軍職。

92歲的老將軍梁玉琳,拿着幾張泛黃的老照片,喃喃地説道:“她也是最可愛的人啊!我怕自己是最後一個見過她、記得她的人了。在我走之前,希望能找到她的親屬,把她的名字鐫刻在烈士牆上,完成我最後的心願。”

70載歲月流轉,梁玉琳始終對照片裏的“她”念念不忘。1951年,梁玉琳與初戀女友馮世德在成都集訓時相識,後來又一起跟隨部隊奔赴抗美援朝的戰場。

照片中的馮世德,扎着兩個長辮子,身着軍裝,笑靨如花。

梁玉琳(左後)與馮世德(中站立者)、陳琦(右)、李昌榮在駐地。

當時,23歲的梁玉琳在師政治部組織科擔任青年幹事,馮世德則是師政治部文工隊的宣傳隊員,兩人在朝鮮的駐地之間只隔了一個小山溝,他們總是相互激勵、共同戰鬥。1952年11月10日,馮世德看梁玉琳時給他留下一個紙條:“梁幹事同志:把你優良的作風帶到每個角落,希更好的(地)幫助教育我們青年人,作(做)一個標準的模範的青年工作者。敬禮!大馮寫。”至今,梁玉琳還珍藏着這張紙條。

1953年5月31日,文工隊遭遇敵機轟炸,年僅18歲的馮世德和另一位戰友壯烈犧牲。此時,距簽署朝鮮停戰協議,只有不到兩個月的時間。

馮世德犧牲之後,她的姑姑馮聖英隨中國人民赴朝慰問團西南分團入朝,來到志願軍第三兵團慰問。時任第三兵團政治部幹事的梁玉琳曾專門找到馮聖英,一説起馮世德,兩人涕淚並下,久不能言。

抗美援朝戰爭勝利以後,梁玉琳多次尋找馮世德安葬的地方,但由於當時的墓碑和標記已被炮火炸燬,最終無果。回國後,他曾多次聯繫馮世德的家人,也一直沒有消息……近些年來,梁玉琳多次帶兒女前往瀋陽、丹東等地的抗美援朝烈士陵園、烈士紀念館,始終未能在烈士名錄上看到馮世德的名字。

“要讓世人永遠記得她揮灑在抗美援朝戰場上的青春與熱血。”這件事成了梁玉琳心中難以消弭的痛,也是他終其一生的牽掛。老將軍期盼社會各界能夠提供幫助,找到馮世德的家人,讓烈士的英靈得以安息。

輕觸這裏,加載下一頁