搜索 解放軍報

新時代軍隊思政教育體系如何構建?這個研討會深入探討

來源:國防大學作者:陳鑫 周來攀責任編輯:李佳琦
2021-01-11 08:56

為深入學習貫徹習主席關於加強和改進軍隊思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,全面落實全軍思想政治教育工作會議精神,近日國防大學政治學院舉辦了“構建新時代人民軍隊思想政治教育體系”理論研討會。來自軍委機關、戰區和軍兵種部隊、軍隊院校等單位的領導專家,政治學院部分專家教授以及優秀論文作者代表等近百人蔘加會議。

▲ 會議現場

開幕式上,政治學院王鵬政委致歡迎辭,陶傳銘院長以“堅持黨管思想優良傳統和獨特優勢,推動新時代思想政治教育工作守正創新”為題作了主旨發言。主題交流環節,與會代表圍繞“構建新時代思想政治教育體系需要把握的幾個關節點”“大力加強軍隊思想政治教育基本理論研究”“緊貼使命任務,大力培育新時代戰鬥精神”“針對新時代官兵思想行為特點搞教育”“運用積分制量化管理助推新時代思想政治教育質效提升”“在思想政治教育體系中定位發力”等主題作了交流發言。

與會代表認為,要深入學習貫徹全軍思想政治教育工作會議精神,切實把握新時代思想政治教育工作出現的新情況新問題,大力加強軍隊思想政治教育基本理論研究,大力培育新時代戰鬥精神,深刻把握新時代官兵思想行為特點,精準定位、準確發力,有效推動新時代思想政治教育思維理念、方法模式新變革,着力培養聽黨指揮的接班人、砥礪能打勝仗的戰鬥隊、塑造作風優良的子弟兵。

與會代表談到,探索新時代思想政治教育新情況新問題,要始終聚焦部隊實際、聚焦對象主體、聚焦時代特點、聚焦教育實效,切實提高軍隊思想政治教育工作的時代性與感召力。推動新時代思想政治教育思維理念新變革,必須緊跟網絡時代特點,更新教育理念,創新教育模式,提高思想政治教育實效性。探索構建新時代思想政治教育體系,必須聚焦目標指向,構建系統精幹的內容體系;必須圍繞職能定位,構建統合用力的職責體系;必須着眼有效激勵,構建導向鮮明的評價體系。

▲ 小組討論

圖:周宇宏

輕觸這裏,加載下一頁