搜索 解放軍報

西柏坡時期中央立下哪些規矩嚴肅黨內政治生活

來源:“學習微平台”微信公眾號責任編輯:杜汶紋
2021-01-07 02:40

中國共產黨七屆二中全會。(油畫)

西柏坡時期,中共中央為嚴肅黨內政治生活,強調“立規矩”,加強紀律建設,從制度上規範工作程序,從紀律上保證路線、方針政策的貫徹執行,為中央在進京前形成黨內高度集中統一的局面奠定了基礎。

建立請示報告制度,維護中央權威

當時,在戰爭環境下,有的機關存在不請示、不彙報的情況,嚴重影響中央對戰略全局的把握和科學決策。針對於此,1948年9月,中共中央在西柏坡召開政治局擴大會議,專門談了“加強紀律性,克服無紀律和無政府狀態”的問題。毛澤東指出:“中央同志要以全力來做這件事,要在戰爭的第三年內,在全黨全軍克服無政府、無紀律狀態。”任弼時也在發言中強調:“由於地區趨於統一,黨之威信高了,戰爭規模大了,兵力集中作戰,更感需要統一集中領導,加強紀律。”並指出中國共產黨由鄉村走向城市,更需要強調統一和紀律,只要統一集中起來,加強請示報告制度,大家都服從紀律,就能戰勝一些錯誤傾向和外界不良影響。

九月會議最後通過《中央關於各中央局、分局、軍區、軍委分會及前委會向中央請示報告制度的決議》,具體規定了政治、軍事、經濟、文教宣傳、黨務等方面的中央權限。《決議》指出,凡決定權完全屬於中央的事項,中央已有決定的,各地必須嚴格遵守並正確執行。凡在執行中遇到困難及特殊情形或有不同意見,均可向中央説明理由,提出意見等候中央批示,但不允許擅自修改。在執行中遇有特殊原因在不得不權宜處理的情況下,可變通辦理,但事後必須請求中央追認。

健全黨委制,完善黨內工作和決策機制

中共中央在加強集中領導的同時,1948年9月,毛澤東針對一些領導機關,個人包辦和個人解決重要問題的習氣濃厚的情況,為黨中央起草了《關於健全黨委制》的決定,指出:“黨委制是保證集體領導,防止個人包辦的黨的重要制度。”要求“從中央局至地委,從前委至旅委以及軍區(軍分會或領導小組)、政府黨組、民眾團體黨組、通訊社和報社黨組,都必須建立健全黨委會議制度。”“地委、旅委以下的黨委亦應如此”,“高級領導機關的部、委、校、室,亦應有領導分子的集體會議”。但是在此過程中,應注意“集體領導和個人負責,二者不可偏廢。”

同時,中共中央注意到有了正確的規章制度,還不等於是健全了黨委制,如果在工作方法上疏忽了,還要發生問題。為此,毛澤東在七屆二中全會上專門論述了黨委會12種工作方法,闡明瞭黨委會在集體領導的原則下如何做好工作。這些規定,創造性地解決了領導集體與領導者個人,民主與集中等方面的問題,加強了黨的紀律性,提高了戰鬥力,從而保證了黨的路線和各項政策的貫徹執行。

完善黨的代表大會制度,進一步擴大黨內民主

嚴肅黨內政治生活,實現和擴大黨內民主生活是一個重要方面。西柏坡時期,中國共產黨已經發展成為300多萬黨員的廣大羣眾性大黨,全國廣大階層的人民羣眾參加民主的政治生活是必不可少的。為此,在黨的九月會議上,毛澤東提出:“實現黨內民主的辦法,是實行代表大會和代表會議制度。”鄧小平也在發言上指出:“加強紀律性極端重要,是保障革命勝利的重要一環。而加強紀律性與發展黨內民主又是相連的,解決這個問題的關鍵在上級、在區黨委、在黨的高級幹部。”會議通過了《中共中央關於召開黨的各級代表大會和代表會議的決議》。這個決議,對於建立和擴大黨內民主生活問題作了以下的規定:各級黨委要按照黨章定期召開黨的各級代表大會和代表會議。對於這種會議要賦予黨章所規定的一切權力,不許侵犯。開會要有充分的準備。黨內有不同意見的爭論要及時地、真實地向上級報告,其中重要的爭論必須報告中央。決議下發後,黨的各級代表大會相繼召開,使黨內的民主生活更加活躍,統一了思想,提高了認識,推動了各項工作的開展。

輕觸這裏,加載下一頁