搜索 解放軍報

新兵上艦暈船別擔心!緩解暈船反應要做好這些方面

來源:中國軍網-解放軍報作者:王冠彪 王澤洲責任編輯:於雅倩
2021-01-10 01:03

新兵上艦 如何克服暈船反應

■王冠彪 王澤洲

北部戰區海軍某驅逐艦支隊新兵小張:剛到艦艇部隊時,老兵告訴我,以後要適應海上為家、岸上做客的生活狀態。第一次隨艦出海,我就遇到了困難。那天,我們赴某海域訓練,從港內到港外,風浪越來越大。我感覺整個艦艇都在搖晃,沒走兩步路,胃裏立馬翻江倒海起來。好在這次出海時間短,我勉強撐了下來。以後我還會執行更加艱鉅的任務,如果再出現暈船反應該怎麼辦呢?

海軍青島艦醫務主任孫建廣:小張你好,不少新戰友初到艦艇部隊都會遇到暈船的情況,不必太過擔心。克服暈船反應首先要了解暈船原因。人的平衡能力感知主要來源於人耳的前庭系統。前庭系統包括球囊、橢圓囊等器官,這些器官裏有一種微生物叫耳石,當前庭受到外力刺激時,耳石會脱落,進而引起前庭系統紊亂,人體就會產生眩暈反應。船舶在航行中受湧浪影響,會產生橫搖、縱搖、艏搖、垂蕩、橫蕩、縱蕩6種運動模式。這些運動模式會極大地刺激前庭系統,導致耳石脱落。此外,情緒緊張,飢餓或過飽,嗅覺、視覺不適也會誘發暈船反應。輕度暈船者,70%以上伴有嗜睡、精神萎靡、精力不集中等症狀,80%以上會出現體能下降、耐力下降、不願活動的情況;中重度暈船者,95%以上伴有精神疲勞和體力疲勞,易出現上腹部不適、噁心、面色蒼白、出冷汗等症狀,嚴重者還可能眩暈、嘔吐。緩解暈船反應可做好以下幾方面:

出海前充分準備。官兵在陸地上進行體能訓練時,可以利用飛行訓練旋轉輪、舷梯大回環旋轉輪、飛行滾輪、浪木等器械訓練平衡能力,提高機體的抗暈能力。出海前可預先準備睡眠眼罩、抗暈動藥物,同時備足舒適的衣物,以防過冷或過熱。住艙內保持乾淨整潔,及時清理垃圾,避免異味。執行出海任務前還要積極主動調整心態,學會自我放鬆,保持良好的精神狀態。

出海時全方位防護。一是減少暈船的誘發因素。保證充足睡眠,防止過度疲勞;適當進行身體放鬆、眼部按摩,不要在艦艇搖擺過大的情況下長時間看書;船艙內加強通風,保持空氣新鮮;定期到艙外鍛鍊身體,情況允許時多遠眺、多曬太陽。二是飲食清淡。多食用蔬菜水果等清淡易消化的食物,少吃油膩、辛辣、生冷等不易消化的食物,避免因腸胃受刺激誘發或加重暈船反應;保證能量攝入,按時吃一日三餐,不要空腹或過飽。三是進行藥物預防。如果官兵因暈船出現噁心、嘔吐等症狀,可以口服抗組胺藥、抗膽鹼能藥等抗暈動藥物。如確知自身有暈船反應,應在隨艦進入風浪區前約1小時服用抗暈動藥,能有效發揮藥物的抑暈作用。四是調整心態。適應航海生活是一個長期過程。官兵要主動克服畏懼心理,可以向老兵請教經驗,平時多參加集體活動,以積極樂觀的心態戰勝風浪帶來的挑戰。

返航後及時調整狀態。官兵出海返回後可以洗個熱水澡、到碼頭散散步、進行慢跑鍛鍊,也可以聽聽音樂、和戰友打場球,緩解身體疲勞、釋放工作壓力,讓身心較快地恢復到良好狀態。

輕觸這裏,加載下一頁