搜索 解放軍報

外交部:搞“謊言外交”破壞中美關係必將遭到歷史審判

來源:新華社作者:伍嶽、馬卓言責任編輯:于海洋
2021-01-08 22:29

新華社北京1月8日電(記者伍嶽、馬卓言)外交部發言人華春瑩8日在例行記者會上説,美國國務卿蓬佩奧搞“謊言外交”,為一己私利不擇手段打壓中國,蓄意破壞中美關係,違背中美兩國人民友好民意,必將遭到歷史的審判。

華春瑩在回答有關提問時説,蓬佩奧在其任內,以其“謊言外交”對美國同其他國家關係、對美國國家形象和聲譽所造成的損害比以往任何一屆政府都多,可謂登峯造極,無可企及。這是國際社會,包括美國國內各界有識之士的普遍共識。

她表示,近年來,美方大搞單邊主義,破壞多邊合作,肆意毀約退羣,動輒制裁威脅,這幾年已經退出十多個國際條約和國際組織。在氣候變化領域,美方拒絕批准《京都議定書》並退出《巴黎協定》。在軍控和防擴散領域,美方先後退出伊朗核問題全面協議、《中導條約》,撤銷簽署《武器貿易條約》,宣佈退出《開放天空條約》,消極對待《新削減戰略武器條約》延期。在國際社會最需要團結抗疫的關鍵時期,宣佈退出世衞組織。

華春瑩説,事實一再證明,美國才是威脅全球和平與安全的最大不穩定因素。包括美一些盟友在內的10多個國家民調顯示,有一半甚至更多的人認為美國對他們的國家安全構成威脅。美國國內也有很多人認為,對美國構成最大威脅的不是別人,恰恰是美國自己。

“蓬佩奧為一己私利不擇手段打壓中國,變本加厲搞‘末日瘋狂’,蓄意破壞中美關係。他這樣做只會使自己站在歷史錯誤一邊,違背中美兩國人民友好民意,必將遭到歷史的審判。”華春瑩説。

 

輕觸這裏,加載下一頁