搜索 解放軍報

河北邢台推出徵兵歌曲MV,激發燕趙兒女參軍熱情

來源:中國軍網作者:王健、劉立國責任編輯:孫智英
2021-01-07 22:55

“號角正吹響,烈火燃胸膛,熱血男兒已整裝”“要讓好鐵打好釘,讓好兒去當兵,要讓青春流點汗、讓青春放光芒……”日前,河北省邢台市人民政府徵兵辦公室正式發佈2021年徵兵宣傳歌曲MV《風華正茂參軍忙》,點燃青春夢想,激發廣大適齡青年從軍報國之志。

“歌曲朗朗上口,畫面熱血沸騰!”邢台學院音樂學院大四學生付玉箏説,徵兵歌曲響徹校園,在大學生使用的社交媒體中廣為傳播,同學們還不時哼唱幾句,大家的參軍熱情很高。外國語學院大三學生王思程一臉興奮:“在徵兵歌曲悦動旋律感召下,我在學院第一個上全國徵兵網報了名。”

據邢台軍分區領導介紹,為讓徵兵宣傳紮實精準有效,把準適齡青年思想脈搏,因時而進,因勢而新,堅持轉變思想觀念,拓寬宣傳方式方法,軍分區着力在提升徵兵宣傳感召力、凝聚力和吸引力上下功夫,除利用報紙、廣播、徵兵海報、標語條幅、鄉村大喇叭等傳統宣傳手段,還拓展宣傳平台渠道,瞄準新時代網絡、視頻宣傳覆蓋面廣和精準度高特點,發動適齡青年創作宣傳口號,錄製短視頻、歌曲MV,採取在全市公共電子顯示屏、户外傳媒、公交視訊等平台持續播放形式,通過微信、抖音、“今日頭條”等新媒體向廣大適齡青年定向推送,讓徵兵宣傳進校園、進社區、進鄉村、進企業、進入青年思想,營造全社會共同助力征兵宣傳的濃厚氛圍。

“時代感強、契合度高、節奏旋律優美、適齡青年樂於接受的徵兵歌曲,已成為助推兵員徵集工作的‘倍增器’。”邢台市人民政府徵兵辦公室主任王首書告訴筆者,2020年7月,邢台軍分區官兵和適齡青年共同創作了MV《好男兒、當兵去》,並邀請一等功臣、“最美退役軍人”吳洪甫等社會各界人士義務參演,起到了良好的社會效應。據統計,2020年邢台市徵集大學生畢業生600餘名、大學生1500餘名,大學畢業生徵集比例位居河北省第一。此次,MV《風華正茂參軍忙》延續兵寫兵、兵演兵、兵唱兵創作風格,融入青年人的豪情、親情、友情、愛情,用藝術形式展現了青年矢志報國、強軍興軍的信念和決心。

輕觸這裏,加載下一頁